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커피/커피머신

커피머신 '바텀리스 포터필터' 왜 사용할까요?

by 생활의 정석남 2023. 2. 14.
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"바텀리스 포터필터"


'바텀리스'라는 표현 그대로 추출구인 스파웃을 제거한 포터필터

 

왼쪽: 윗면, 오른쪽: 아랫면

▣장점

  • 아래가 뚫려있어 추출 시 추출되는 과정을 관찰할 수 있다. 즉 채널링(편추출)의 발생유무를 육안으로 확인가능하다.
  • 스파웃이라는 저항이 없기 때문에 크레마의 손실을 막을 수 있다.
  • 스파웃이 없어서 청소하기 용이하며 위생적이다.

▣단점

  • 바텀리스 구조상 필터바스켓의 타공으로 그룹헤드의 열기가 빠져나가 열손실이 발생한다.
  • 추출 시 스파웃의 높이보다 더욱 높기 때문에 낙차가 발생 자연스럽게 열손실이 일어난다. 이는 샷잔을 추출구와 가까이 함으로써 해결할 수 있다.

구성

  • 바텀리스 포터필터

: 아래가 뚫려있는 형태의 필터바스켓을 장착할 수 있는 몸체로서 58mm가 일반적으로 많이 사용되는 규격이다.

 

  • 홀더스프링

: 필터바스켓을 장착 및 고정하기 위한 스프링으로 주기마다 교체해 주는 것이 좋으며, 시간이 지나면 스프링의 마모로 인하여 필터바스켓을 고정하는 힘이 줄어듦으로 교체해주어야 하는 소모품이다.

 

  • 필터바스켓

: 그라인딩 된 원두를 담는 바스켓으로 IMS와 VST 형태의 구조가 대표적이다. 사이즈는 7,14,17,19,21g 등 다양한데 

원두를 바스켓 사이즈보다 1~2g 더 담아 추출하면 더욱 쫀쫀한 농도로 추출할 수 있으며, 헤드스페이스가 꽉 찰정도의 도징을 업도징(Updosing)이라고 한다. 추출하고자 하는 원두의 맛과 향에 따라 무게를 조절하여 추출할 수 있다.

해당 사진에 보이는 필터바스켓은 측면이 일자로 된 VST 구조다.

  • VST는 일반바스켓보다 홀수가 더 많아, 저항값이 IMS보다 상대적으로 적고 추출속도가 빠르고 중약배전 원두와 잘 어울리는 구조다. 즉 에티오피아처럼 향이 다양하며, 산미가 있는 원두를 추출하기 좋은 구조다.
  • IMS는 측면이 좁아지는 형태로 저항값이 높아 추출이 늦고 단맛과 바디감이 좋은 고소한 원두라고 불리는 중강배전 원두와 잘 어울리는 구조다. 

 

  • 스파웃

: 바텀리스에서 제거한 추출구의 명칭으로 싱글과 더블스파웃이 있다. 포터필터 구조에 따라 돌려서 장착하는 것과 스트레이트인으로 장착하는 구조가 있는데 오링이 들어가는 스파웃은 주기적으로 오링을 교체해주어야 한다. 그렇지 않으면 스파웃이 느슨해져 포터필터에서 떨어진다.

 

 


결론

업장에 따라 다양한 포터필터를 구비하면 좋고, 바스켓의 사이즈에 따라 업도징하여 원두의 손실되는 양도 절감할 수 있으니 경제적으로 사용할 수 있다. 그리고 무엇보다 바텀리스를 사용하면 잘못된 추출인지 육안으로 확인이 가능하다는 점이다. 관능적인 평가면에서 스파웃보다 바텀리스 포터필터가 훨씬 유용한 장점이 있다. 하지만 대부분 프랜차이즈나 대형카페는 2 스파웃 포터필터를 사용하고 있으니, 업장에 잘 맞게 사용하길 바란다.

 

 

 

 

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