"바텀리스 포터필터"
'바텀리스'라는 표현 그대로 추출구인 스파웃을 제거한 포터필터
▣장점
- 아래가 뚫려있어 추출 시 추출되는 과정을 관찰할 수 있다. 즉 채널링(편추출)의 발생유무를 육안으로 확인가능하다.
- 스파웃이라는 저항이 없기 때문에 크레마의 손실을 막을 수 있다.
- 스파웃이 없어서 청소하기 용이하며 위생적이다.
▣단점
- 바텀리스 구조상 필터바스켓의 타공으로 그룹헤드의 열기가 빠져나가 열손실이 발생한다.
- 추출 시 스파웃의 높이보다 더욱 높기 때문에 낙차가 발생 자연스럽게 열손실이 일어난다. 이는 샷잔을 추출구와 가까이 함으로써 해결할 수 있다.
▣구성
- 바텀리스 포터필터
: 아래가 뚫려있는 형태의 필터바스켓을 장착할 수 있는 몸체로서 58mm가 일반적으로 많이 사용되는 규격이다.
- 홀더스프링
: 필터바스켓을 장착 및 고정하기 위한 스프링으로 주기마다 교체해 주는 것이 좋으며, 시간이 지나면 스프링의 마모로 인하여 필터바스켓을 고정하는 힘이 줄어듦으로 교체해주어야 하는 소모품이다.
- 필터바스켓
: 그라인딩 된 원두를 담는 바스켓으로 IMS와 VST 형태의 구조가 대표적이다. 사이즈는 7,14,17,19,21g 등 다양한데
원두를 바스켓 사이즈보다 1~2g 더 담아 추출하면 더욱 쫀쫀한 농도로 추출할 수 있으며, 헤드스페이스가 꽉 찰정도의 도징을 업도징(Updosing)이라고 한다. 추출하고자 하는 원두의 맛과 향에 따라 무게를 조절하여 추출할 수 있다.
해당 사진에 보이는 필터바스켓은 측면이 일자로 된 VST 구조다.
- VST는 일반바스켓보다 홀수가 더 많아, 저항값이 IMS보다 상대적으로 적고 추출속도가 빠르고 중약배전 원두와 잘 어울리는 구조다. 즉 에티오피아처럼 향이 다양하며, 산미가 있는 원두를 추출하기 좋은 구조다.
- IMS는 측면이 좁아지는 형태로 저항값이 높아 추출이 늦고 단맛과 바디감이 좋은 고소한 원두라고 불리는 중강배전 원두와 잘 어울리는 구조다.
- 스파웃
: 바텀리스에서 제거한 추출구의 명칭으로 싱글과 더블스파웃이 있다. 포터필터 구조에 따라 돌려서 장착하는 것과 스트레이트인으로 장착하는 구조가 있는데 오링이 들어가는 스파웃은 주기적으로 오링을 교체해주어야 한다. 그렇지 않으면 스파웃이 느슨해져 포터필터에서 떨어진다.
▣결론
업장에 따라 다양한 포터필터를 구비하면 좋고, 바스켓의 사이즈에 따라 업도징하여 원두의 손실되는 양도 절감할 수 있으니 경제적으로 사용할 수 있다. 그리고 무엇보다 바텀리스를 사용하면 잘못된 추출인지 육안으로 확인이 가능하다는 점이다. 관능적인 평가면에서 스파웃보다 바텀리스 포터필터가 훨씬 유용한 장점이 있다. 하지만 대부분 프랜차이즈나 대형카페는 2 스파웃 포터필터를 사용하고 있으니, 업장에 잘 맞게 사용하길 바란다.
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