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커피/커피머신

커피머신 '필터바스켓' 종류와 추출방법

by 생활의 정석남 2023. 2. 17.
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"필터바스켓"

 

커피추출을 하기 위하여 그라인더에서 분쇄된 원두를 담는 '타공 된 바스켓'

필터바스켓

▣필터바스켓의 종류

  • IMS(Industria Materiali Stampati)

: VST에 비해 타공(홀) 수가 적고 측면이 아래로 갈수록 좁아지는 구조때문에 자연스럽게 저항값이 커진다. 그러면 VST에 비하여 추출속도가 당연히 느려지기 때문에 분쇄도값을 굵게 설정하거나 원두의 양을 적게 담아 추출값을 조절한다. 아래로 모이는 형태로 초심자들이 사용하기 좋은 바스켓으로 높은 저항값으로 인하여 원두를 머금고 있는 시간이 길어지기 때문에 산미와 향이 풍부한 원두보다는 중강배전의 묵직하고 단맛이 좋은 커피와 잘 어울린다. 

  • VST(Voice Systems Technology)

: 세계최초로 커피굴절계를 만든 회사로 일반 필터바스켓에 비해 타공(홀)수가 많고 측면이 일자로 되어있다. IMS에 비하여 저항값이 작고 타공수와 측면의 구조상 추출속도가 빠르다. 아래면이 넓어 탬핑 시 힘이 분산된다. 또한 과도한 탬핑 시 발생한 크랙으로 물이 통과되어 골고루 추출하지 못하고 채널링의 현상을 겪기도 하여 초심자가 사용하는데 있어 세심한 노력이 필요하다. 뜨거운 물과 압력이 머금고 있는 시간이 적어 산미와 향미가 풍부한 커피추출에 잘 어울린다.

앞면 / 뒷면

 

▣필터바스켓의 사이즈 

  • 싱글바스켓(7~9g)
  • 더블바스켓(14~19g)
  • 트리플바스켓(20g~25g) + 바텀리스 포터필터

 

왼쪽: 21g / 오른쪽: 14g
왼쪽: 17g / 오른쪽: 14g
왼쪽: 19g / 오른쪽: 17g
왼쪽: 19g / 오른쪽: 21g

▣필터바스켓의 용량에 따른 추출방법

  • 7g: 7g+1 ~ 1.5g(업도징) 원두를 담아 약 2 배수 가량추출(7g = 14g 추출)
  • 14g:14g+1 ~ 1.5g(업도징) 원두를 담아 약 2배수 가량추출(14g = 28g 추출)
  • 17g: 17g+1 ~ 1.5g(업도징) 원두를 담아 약 2배수 가량추출(17g = 34g 추출)
  • 19g: 19g+1 ~ 1.5g(업도징) 원두를 담아 약 2배수 가량추출(19g = 38g 추출)
  • 21g: 21g+1 ~ 1.5g(업도징) 원두를 담아 약 2배수 가량추출(21g = 42g 추출)

* 업도징(샤워스크린과 포터필터 안 원두 사이의 공간이 확보되지 않을 정도의 과한 도징량)

 

왼쪽: 싱글바스켓 / 오른쪽: 더블바스켓

▣업도징의 장점

  • 에스프레소의 진한 농도
  • 원두량의 경제적 절약(기본: 14g ->28g 추출 업도징: 14g(+1g) ->30g 추출)

▣업도징의 단점

  • 과도한 업도징 시 확보되지 못한 헤드스페이스 공간에 압력으로 채널링발생과 특정부분에 과다, 과소추출
  • 빠른 시간 안에 압력이 도달되어 퍽을 충분히 적시지 못한다.
  • 포터필터 장착이 힘들고, 높은 압력으로 인하여 포터필터 터짐 현상발생

▣결론

너무 과도한 업도징은 헤드스페이스 공간을 확보하지 못하고 특정 부분 채널링이 발생하여 커피 맛에 영향을 준다. 그래서 업도징이 필요한 경우 바텀리스(네이키드 포터필터)에 트리플바스켓을 장착하여 충분한 헤드스페이스 공간을 마련하여 커피퍽에 물을 적셔 원활한 추출이 이루어지도록 한다.(바텀리스는 아래가 없기 때문에 트리플바스켓을 장착하여 헤드스페이스의 충분한 공간을 확보할 수 있다.)  IMS, VST 바스켓을 구비하여 원두의 특성에 따라 적절한 바스켓을 사용하여 추출하는 것을 추천한다.

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